Традиционные японские искусства

Икебана В переводе с японского икебана означает «живые цветы». Зачастую это искусство понимают как составления букетиков. А между тем составитель икебаны набирается своему мастерству всю жизнь. Причём ему вряд ли удастся чего-нибудь достигнуть без ярко-выраженного таланта. Любая композиция представляет собой законченный и совершенный во всех проявлениях мир. Мир где каждая деталь гармонирует с целым. Причём равноправными частями композиции являются окружающая обстановка и человек лицезреющий её. История икебаны обширна и интересна. Она заслуживает отдельной статьи. Здесь же отмечу только что все главные аспекты японской истории и в первую очередь религиозные нашли в ней своё отражение. Считается, что своему происхождению икебана обязана индусскому обычаю подношения цветов божествам, который, придя в V-VIIв. в Японию просуществовал почти без изменения до XVв. и родил стиль рикка.
Бонсаи Бонсаи пришло на территорию Японии с материка в IV-Vв. вместе со странствующими буддийскими монахами. Это искусство вполне соответствовало синтоистским понятиям населения. Поэтому быстро нашло отклик в сердцах людей и получило широкое распространение. В переводе с японского бонсаи означает «дерево на подносе». Отсюда ясен и его главный принцип – через малое показать большое. Впрочем, это уже адаптированное под наш менталитет толкование. В глазах мастера нет отличие между его творением, природой в целом и тем её аспектом, который он хотел подчеркнуть своей работой.
Интересно, что бонсаи в отличии допустим от икебаны довольно консервативно. Существует 15 канонических стилей, отход от которых, честно говоря, не приветствуется. Кому-то может показаться странным подобное ограничение. Но лично я нахожу, что эти рамки играют положительную роль, не давая рже, так называемого, «современного искусства» разъесть искусство настоящее. Тем более что каждый из 15 стилей открывает обширное поле для творчества, а распространение бансаи по миру придаёт ему множества национальных оттенков.
Кодо Не настолько известное за границей как икебана или бансаи, но, тем не менее, очень популярное в самой Японии, «кодо» - предлагает приобщиться к миру прекрасного методом вдыхания различных благовоний. Кодо своим происхождением обязан буддийской практике медитации. Поэтому и отношение к нему варьируется от презрительного скептицизма до отрешённого поклонения. Но истина, как это часто бывает, лежит по середине. Суть искусства не в переборе запахов, а в достижении изменённых состояний психики. Не стоит бояться последней фразы, так как эти состояния для большинства будут характеризоваться лишь, не достижимым в обычных условиях, расслаблением.
Своеобразным продолжением кодо является аромотерапия которая, к сожалению, у нас часто принимает, мягко говоря, незамысловатые формы. Я описал, и то кратко, лишь несколько видов традиционных японских искусств. В следующей статье они будут рассмотрены в деталях. Также будет рассказано и о других вещах заработавших славу японской культуре.